CLIN D'OEIL NATURE

Mouette rieuse

Mouette rieuse

Le saviez-vous ?

La mouette rieuse est une espèce assez commune de nos littoraux, de nos fleuves, mais aussi des marais, étangs, lacs. Elle est considérée comme « opportuniste » car elle veut s’approprier les poissons pour elle toute seule ! Vous la verrez sûrement se battre avec d’autres congénères à grands cris de « krriééé » (alors que, paradoxalement, elle aime la vie en groupe), voire même avec d’autres espèces d’oiseaux (merles, corbeaux, goélands…). Elle se nourrit de petits crustacés, lombrics, insectes principalement aquatiques mais pas seulement ! Il peut lui arriver de boulotter des invertébrés terrestres.

Qu’elle est belle dans son plumage nuptial ! Sa tête est englobée d’une teinte chocolat-noir lors de la belle saison, printanière et estivale.

L’hiver, vous la verrez avec une tête plutôt blanche et quelques traces noires autour de l’œil : c’est son plumage inter-nuptial.


Attention à ne pas la confondre avec le goéland leucophée ou la sterne, qui fera l’objet du prochain article !

Son chant :

A très bientôt.

Plume de nature

3
close

Abonnez-vous !

Inscrivez-vous à la newsletter :

By Plume de nature

La nature est une source d'émerveillement insatiable. Passionnée par le monde du vivant depuis toute petite, je partage ici, avec vous, mes plus belles découvertes et aventures. Afin de vous aider à reconnaître facilement les oiseaux et les plantes, j'organise des sorties nature en Région Centre-Val de Loire et occasionnellement sur Perpignan et ses alentours. Bonne visite sur le blog et à bientôt !

1 comment

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.